中宁青年网首页 新闻中心查看内容
订阅

新闻中心

中宁县第三中学的校本课程

2018-01-03 16:20|发布者: luofan|查看:

【摘要】: 手握两端绑着红绿彩穗的塑料胶管,双脚跟着鼓点变换着十字步,眼神灵活地配合着身体的扭动在冬日阳光明媚的午后,黄羊村村民闲下来就会聚在村部小院里舞鞭弄棒。 乍一看,这阵势像极了风靡中国城乡的广场舞。不过,这支队伍却不是大妈独领风骚,其中不乏年轻
  手握两端绑着红绿彩穗的塑料胶管,双脚跟着鼓点变换着十字步,眼神灵活地配合着身体的扭动……在冬日阳光明媚的午后,黄羊村村民闲下来就会聚在村部小院里“舞鞭弄棒”。
  
  乍一看,这阵势像极了风靡中国城乡的广场舞。不过,这支队伍却不是大妈“独领风骚”,其中不乏年轻男女。站在队伍正前方领舞的是一位大叔,只见他一边吹着口哨控制着节奏,一边不时地纠正其他人不规范的动作。
  
  “这可不是随便蹦蹦跳跳,步伐、身段、队形都是有套路的,手脚要协调,活动量也大,可不比下地干活轻松。”作为领舞者,刘加祥自然要比其他队员更卖力,十几分钟下来,额头上已渗出汗珠。
  
  黄羊村地处有着“中国枸杞之乡”之称的宁夏回族自治区中卫市中宁县。而这项看起来既像体育又像舞蹈的文娱活动,名字就叫“黄羊钱鞭”,在当地已流传了几百年。如今,跟中宁枸杞一样,它的名气越来越大。
  
  58岁的村民刘加祥是名副其实的钱鞭“舞王”,也是这项自治区级非遗的第四代传承人。
  
  他告诉记者,关于钱鞭的文字记载并不多,主要是通过祖辈口口相传至今。据说这是起源于明朝游牧民族的一种牧羊舞,最早的形式是把铜钱拴在羊鞭的两端,舞鞭时能产生清脆的响声,后来这种形式也就作为庆祝丰收、祈求平安的“仪式“被流传下来。
  
  随着时代的发展,虽然“鞭”作为放牧工具已逐渐退出历史舞台,但钱鞭舞以节奏明快、粗犷豪放、欢乐喜庆的风格一直在黄羊村一带广受欢迎,百姓也因此将其称为“黄羊钱鞭”。
  
  从历史照片中,记者发现,即使是在上世纪六、七十年代,黄羊村钱鞭队构成仍是以男性为主,装束也比较简单,身着中山装,头扎白毛巾,腰间系着绳。
  
  “在农业社会,男性主导社会生产,加上打钱鞭是力气活,所以先前这是属于男人的文化活动,可随着近些年越来越多男劳力进城务工,妇女们自然也就加入进来。”刘加祥说,打钱鞭已成为村民闲时或节庆期间的重要文化娱乐活动,上至七八十岁老人,下至五六岁孩童,人人都能舞得像模像样。
  
  “黄羊钱鞭”这项非遗为何能具有如此广泛的群众基础?原来,自上世纪七十年代开始,黄羊完全小学就开始开设钱鞭课程,老师手把手教学生打钱鞭,许多村民关于钱鞭的最初记忆都来自学校。
  
  学生在“黄羊钱鞭”课上表演。新华社记者赵倩 摄
  • 上一篇:徐志摩诗歌鉴赏有艺术窍门
  • 下一篇:安徽省向群众送文化年货活动正式启动
  • 官方微信