中宁青年网首页 媒体聚焦查看内容
订阅

媒体聚焦

天空中的云帮助辨认天气

2017-06-08 16:32|发布者: leiting|查看:

【摘要】: 天空中的云帮助辨认天气,经历告诉我们天空的薄云一般是气候晴朗的标志,那些低而厚密的云层,常常是阴雨风雪的征兆。那最轻盈、得最高的云叫卷云。这种云很薄,阳光可以透过云层照到地上,房子和树木的光与影依然很清楚。 卷云丝丝缕缕地飘浮着,有时像一片
  天空中的云帮助辨认天气,经历告诉我们天空的薄云一般是气候晴朗的标志,那些低而厚密的云层,常常是阴雨风雪的征兆。那最轻盈、得最高的云叫卷云。这种云很薄,阳光可以透过云层照到地上,房子和树木的光与影依然很清楚。
 
 
  卷云丝丝缕缕地飘浮着,有时像一片白色的羽毛,有时像一块皎白的绫纱。假定卷云成群成行地摆放在空中,如同和风吹过水面致使的鳞波,这就成了卷积云。卷云和卷积云都很高,那里水分少,它们一般不会带来雨雪。还有一种像棉花团似的白云,叫积云。
  
  它们常在两千米支配的天空,一朵朵松散着,映着绚烂的阳光,云块四星期散宣告金黄的光辉。积云都在上午出现,午后最多,傍晚逐渐流失。在晴天,我们还会偶见一种高积云。高积云是成群的扁球状的云块,摆放很匀称,云块间暴露湛蓝的天幕,远远望去,就像草原上皎白的羊群。卷云、卷积云、积云和高积云,都是很漂亮的。
  
  当那连绵的雨雪即将来临的时分,卷云在集合着,天空逐渐出现一层薄云,如同蒙上了白色的绸幕。这种云叫卷层云。卷层云逐渐地向前推动,气候就将转阴。接着,云层越来越低,越来越厚,隔了云看太阳或月亮,就像隔了一层毛玻璃,迷糊不清。这时卷层云现已改名换姓,该叫它高层云了。出现了高层云,一般在几个钟头内便要下雨或许下雪。毕竟,云压得更低,变得更厚,太阳和月亮都躲藏了起来,天空被暗灰色的云块密密层层地布满了。这种云叫雨层云。雨层云一构成,连绵不断的雨雪也就来临了。
  
  夏天,雷雨到来之前,在天空先会看到积云。积云假定活络地向上凸起,构成无量的云山,群峰争奇,耸入天顶,就成为了积雨云。积雨云越长越高,云底逐渐变黑,云峰逐渐迷糊,不一会,整座云山崩塌了,乌云布满了天空,顷刻间,雷声隆隆,电光闪闪,马上就会哗啦哗啦地下起暴雨,有时竟会带来冰雹或许龙卷风。
  
  我们还可以根据云上的荣耀现象,估测气候的状况。在太阳和月亮的星期围,有时会出现一种漂亮的七彩光圈,里层是赤色的,外层是紫色的。这种光圈叫做晕。日晕和月晕常常发生在卷层云上,卷层云后边的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。所以有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。说明出现卷层云,而且伴有晕,气候就会变坏。还有一种比晕小的五颜六色光环,叫做“华”。颜色的摆放是里紫外红,跟晕刚好相反。日华和月华大多发生在高积云的边沿有些。华环由小变大,气候趋向晴好。华环由大变小,气候或许转为阴雨。夏天,雨后初霁,太阳对面的云幕上,常会挂上一条五颜六色的圆弧,这便是虹。我们常说:“东虹霹雷西虹雨。”意思是说,虹在东方,就有雷无雨;虹在西方,将有大雨。还有一种云彩常出现在清晨或傍晚。太阳照到天空,使云层成为赤色,这种云彩叫做霞。朝霞在西,标明阴雨气候在向我们进袭;晚霞在东,标明近期几天里气候晴朗。所以有“朝霞不出门,晚霞行千里”的谚语。
  
  云,可以帮助我们辨认阴晴风雨,预知气候改动,这对工农业出产有着首要的意义。我们要学会看云识气候,就要虚心向有经历的人学习,留神查询云的改动,在重复的查询中掌握规则。但是,气候改动失常凌乱,看云识气候毕竟有一定的极限。要准确掌握气候改动的状况,还得依托气候预告。
  • 上一篇:云南陇川团县委组织端午节主题志愿活动
  • 下一篇:吕不韦一字千金典故主人公
  • 官方微信