中宁青年网首页 媒体聚焦查看内容
订阅

媒体聚焦

第五届全国网络舆情高峰论坛在甘肃兰州举办

2019-06-22 15:14|发布者: plxszy|查看:

【摘要】: 6月20-21日,首届舆评机制和言论引导工作交流会暨第五届全国网络舆情顶峰论坛在甘肃兰州举行,主题为大数据时期的风险防备。 本届论坛由人民日报社指导,甘肃省委宣传部、甘肃省委网信办和人民网结合主办,人民网舆情数据中心/人民在线、人民网甘肃频道承办
  6月20-21日,首届舆评机制和言论引导工作交流会暨第五届全国网络舆情顶峰论坛在甘肃兰州举行,主题为“大数据时期的风险防备”。
  
  本届论坛由人民日报社指导,甘肃省委宣传部、甘肃省委网信办和人民网结合主办,人民网舆情数据中心/人民在线、人民网甘肃频道承办,兰州市委宣传部、兰州市委网信办协办。互联网监管部门、国内专家学者、新媒体运营代表、交融媒体单位齐聚兰州,共话全媒体时期应战与机遇,建言大数据时期的风险防备。
  
  甘肃省委常委、宣传部部长陈青在致辞中表示,甘肃省委不断高度注重言论工作,特别是网络舆情工作,一直以习近平总书记关于网络认识形态工作的重要阐述为指导,认真贯彻落实中央有关决策部署。陈青强调,做好网络舆情工作的关键就是要科学认识网络传播规律,实在处理好网上宣传引导的时度效,进步用网治网程度,才干真正使互联网这个最大变质变成事业开展的最大增量。
  
  人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁以《全媒体时期的言论引导与风险防备》为题作了宗旨演讲。他表示,5G时期对舆情应对时效提出了更高请求,要转变言论引导思想,注重事前舆评工作,同时要深挖大数据潜力,提升风控与社会管理程度。
  
  “精确把握互联网言论态势,精准提升舆情应对才能与言论引导程度,增强常态化的舆评机制,已成为各级党政机关、企事业单位指导干部队伍建立的燃眉之急。”甘肃省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛在欢送辞中表示,她希望经过论坛能群策群力,进一步提升政府管理程度、强化言论引导才能与改良民生效劳程度。
  
  会上,人民网舆情数据中心发布《舆评机制和言论引导研讨报告》。报告剖析和梳理了严重事项“舆评”对象与办法,探寻“舆评”工作在各地的开展现状并分离“舆评”工作典型案例停止剖析,为强化政府部门舆情研判前置认识、推进社会管理创新提出若干倡议。
  
  依据人民网舆情数据中心网络言论引导指数及对政务新媒体综合才能的考量,本届论坛评选出网络言论引导优秀奖、新媒体舆情回应优秀奖、新媒体建立飞跃奖、新媒体交融传播创新奖,并颁发《网络舆情》优秀读者奖。
  
  论坛现场,甘肃省委网信办、兰州市委网信办与人民网战略协作签约典礼分别举行,甘肃省指导干部网络应急管理演练基地、兰州市舆评中心同期挂牌成立。
  
  会议期间,国务院应急管理专家组组长、国度减灾委专家委员会副主任闪淳昌发表了题为《着力防备化解严重风险,进步应对突发事情才能》的演讲,强调应急管理工作进入了新时期,必需坚持总体国度平安观,构架新时期社会管理体制,加强风险防控认识和才能,增强优化统筹国度应急才能建立。北京师范大学新闻传播学院执行院长、长江学者特聘教授喻国明针对5G时期言论生态的改动与言论引导的“新范式”作了主题演讲。
  
  人民网言论与公共政策研讨中心主任祝华新、海外网数据研讨中心主任卢永春分别发布《互联网和社会管理的甘肃样本》和《“一带一路”建议国际传播数据剖析报告》。
  
  论坛还就“政务新媒体的属性和开展趋向”“舆情风险评价和回应机制建立”等主题停止圆桌讨论,约请兰州市委宣传部副部长、市委网信办主任冯乐泉,成都市委宣传部副部长、市委网信办主任曾义,温州市委副秘书长、市委宣传部副部长、市委网信办主任王丹,北京延庆网信办诸葛福琨,重庆发布副总编辑卢圆媛等获奖单位代表分享网络言论引导和新媒体建立方面的胜利经历。
  
  21日,会议举行了“舆情、舆评及风险防备”主题培训,人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理单学刚在培训中指出,随着挪动互联网的开展,网络热点舆情的公众参与性日益加强,话题趋于多元化,呈现了许多新的风险点,需求惹起足够的注重并增强防备。
  • 上一篇:中国青年动漫创新创业大赛在萧山举行
  • 下一篇:中央和地方新闻采访团队深入基层地区采访
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100