中宁青年网首页 时政热点查看内容
订阅

时政热点

中学文言文教学的几点思考

2020-09-28 23:17|发布者: 佚名|查看:

【摘要】: 为了在中学学习中国古代知识,读者认为,教师必须首先培养学生的阅读习惯。读书一百遍,这是不言而喻的。中学生对古代文字很陌生,在学习之前,学生在老师的指导下重复阅读,一方面,您可以在阅读过程中通过自己的理解加深您的印象,另一方面,您可以获得自己

  为了在中学学习中国古代知识,读者认为,教师必须首先培养学生的阅读习惯。读书一百遍,这是不言而喻的。中学生对古代文字很陌生,在学习之前,学生在老师的指导下重复阅读,一方面, 您可以在阅读过程中通过自己的理解加深您的印象,另一方面, 您可以获得自己独特的见解,有利于完成课堂教学任务,与此同时, 学生也会有参与感,增加学习古代汉语的兴趣。

  2。专注于一般培养学生的阅读能力

  现在汇编中学语文课本,随着年级的增加,古典汉语的文章数量也在增加,单词和句子的知识越来越丰富。由于反映古代政治的词语和典故, 经济, 文化, 和风俗习惯学生不熟悉表达方式与白话也大不相同。学生学习困难更大,容易怕困难。如果老师总是担心学生听不懂,我对讲课并没有感到厌倦,大包装的“输液” 详细,除了增加学生的无聊之外,更严重的是,学生的能力已经被“充满”了,倾泻而去。

  事实上,任何文字,困难与轻松总是有区别的, 重点和普遍性只要我们讲课把握重点 阐明难点, 并指引方向,学生可以自己解决许多问题。

  明白这点,开车一般教师“举一个”,学生“三防”,学生学习灵活,自我阅读能力逐渐提高。

  3。使用大纲作为指导,培养学生的归纳能力

  在课堂教学中很多知识是零散的和分散的,这些知识必须分类,系统化它让学生有一个全面的了解。

  如何培养学生的归纳能力?不同年级的学生不同层次的知识,要求也不同具体做法也不一致。或在一堂课之后或完成一个单元后,或一个学期后要求学生掌握知识,用目的和重点勾勒出轮廓,让学生遵循大纲要求,将相关知识分为几类,从中找出规律,特征,对知识有更全面的了解。

  4。活跃的课堂气氛,培养学生的自主学习能力

  大胆解放思想,突破应试教育和传统教育模式的束缚,充分注意培养学生的自学能力, 质疑能力 和自我阅读能力,健全的学生为主体,讲授古代散文模式,以培养个人的自学能力和创新能力,这是新课程背景下中学语文经典教学改革的方向。

  我们知道,学生的思维活动容易受到外部环境的影响。当他们对所学的知识不太感兴趣时,尤其是心理负担沮丧的时候它处于约束状态。相反,热情的学习氛围将使学生无法控制内心的激情。积极参与教学过程,思维活动将达到最佳状态,学习的好奇心和兴趣将得到充分激发。热情的学习氛围使教师和学生对所教与学的知识产生了极大的热情和兴趣。让学生积极参与,在教学中扮演重要角色是调动学生的热情,实现此状态的有效手段。因此,在课堂教学中结合学生的心理特点,通过巧妙创新的教学设计,创建一些具有竞争氛围的教学方案,让学生扮演主角,最大限度地提高学生的学习热情,为了激发课堂气氛,它可以培养学生自己阅读古代汉语的能力。

  以上是作者对汉语长期课题的一些看法, 特别是古典汉语教学。我希望自己的想法对以后的教学工作有帮助,让老师喜欢教古代汉语,而学生则喜欢学习古代汉语,经过我自己的努力 中学古代散文的“绊脚石”已成为中学生学习成功的“奠基石”。

  • 上一篇:仔细选择一些新颖且具有代表性的问题类型进行主题培训
  • 下一篇:没有了
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100