中宁青年网首页 资讯中心查看内容
订阅

资讯中心

办好人民满意的教育让人民满意的教师队伍

2020-10-16 20:11|发布者: 佚名|查看:

【摘要】: 党的十八大提出了办公民满意的教育、落实教育优先开展方位、立德树人、促进教育公正、进步教育质量、培育学生立异精力等教育方针,报告明确指出:“加强教师队伍建造,进步师德水平缓业务才能,增强教师教学育人的荣誉感和责任感。”明显,教师队伍建造成为完

  党的十八大提出了办公民满意的教育、落实教育优先开展方位、立德树人、促进教育公正、进步教育质量、培育学生立异精力等教育方针,报告明确指出:“加强教师队伍建造,进步师德水平缓业务才能,增强教师教学育人的荣誉感和责任感。”明显,教师队伍建造成为完成十八大提出的教育方针的底子保证。

  

  办妥公民满意的教育首先要建造一支让公民满意的教师队伍办妥公民满意的教育是党的十八大提出的重要方针,真实表现了教育以人为本的宗旨。它标明,教育不仅仅要为政治建造、经济建造、文明建造、生态建造、社会建造服务,更重要的是要为公民服务。

  

  现阶段,公民群众对教育的需求出现多样化倾向。谁来办公民满意的教育?明显,政

  

  完成教育优先开展要优先建造教师队伍教育优先开展战略是一项根本国家战略,是国家建造的一项根本任务。要把我国建造成为立异型国家,建造成为负责任的大国,建造成为让公民过上幸福生活的国家,其先决条件在于把我国建造成为教育强国、人力资源强国。优先开展教育为国家建造供给了源源不断的高本质劳动力,而教师的专业化水平凹凸直接决定了人才培育水平的凹凸,直接决定了人力资源强国建造。因而,完成教育优先开展的战略,先要优先建造教师队伍。首先,要进步教师的社会方位,从法律上确认教师的公务员方位。其次,进步教师的经济方位,它是教师安心从教、尊严从教、活跃从教的物质保证。再其次,进步教师专业方位,它是教师本质的表现,也是教师专业的实质。为此,应坚持终身学习理念,激励教师自我开展、自我完善,通过建立教师资格准则、教师职务准则、教师荣誉准则、教师领导准则、教师点评准则、教师教研准则等专业准则,进步教师的专业化水平,使教师真实从事专业工作,专业地教育。最终,营建全社会尊师重教的氛围。良好的尊师重教的氛围是教师队伍建造的最重要途径。

  

  完成立德树人教育底子任务的保证在于师德崇高的教师队伍党向来重视育人为本、德育为先的教育宗旨,党的十八大指出,把立德树人作为教育的底子任务,培育德、智、体、美全面开展的社会主义建造者和接班人。为此,要把社会主义中心价值系统融入国民教育全过程,持之以恒地用中国特色社会主义理论系统装备师生头脑,引导广阔学生建立正确的世界观、人生观、价值观,永久酷爱巨大的祖国、巨大的公民和巨大的民族。当然,在面临经济全球化、市场化、世俗化、商业化带来的社会文明多元、社会观念多样、社会环境多变的布景下,学生的价值观也出现出多元、多样、多变的特征。教师是学生生长的指导者、引路人,是学生的人生导师,教师只有为人师表才能立德树人。为此,要多角度、多方面、多维度进步教师队伍的师德水平,既要坚持把师德建造摆在教育队伍建造的首要方位,把师德教育融入教师职前培育、准入、职后训练和管理全过程,又要加大优秀教师宣传力度,健全师德考评和奖惩准则,实施师德表现“一票否决”。面临新的局势、新的年代、新的挑战,校园教育需求专业化的德育工作者,需求通过班主任、科任教师、德育教师、心理健康教师、体育教师、医护人员之间的协同立异,全体地重视学生的健康开展,使德育工作的专业化水平全体地得到进步。

  

  促进教育公正、完成教育均衡开展关键在于公正、均衡装备教师队伍党的十八大旗帜鲜明地指出,大力促进教育公正,合理装备教育资源,重点向乡村、遥远贫穷、民族地区歪斜,支持特殊教育,进步家庭经济困难学生资助水平,活跃推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之材。教育公正不仅表现在区域、校园之间的财力资源、物质资源、准则资源等的公正装备,并且表现在人力资源、思想资源和文明资源等的公正装备上,两者是相辅相承的,缺一不可。加强教师队伍建造,从教师的职称、工资、待遇、补贴、住房、医疗、养老保险、荣誉、法律援助等各方面给予切实有效的进步,从方针上对教师队伍建造给予歪斜,才可以“下得去、用得上、留得住”。在当前我国重视学前教育、特殊教育和职业教育开展的宏观布景下,教师队伍建造尤其显得火急。一是进步教师的数量和质量,二是进步教师培育、训练院校的数量和质量。为此,当务之急在于处理金字塔型教师教育系统在教师补充上存在的资源装备的不公正性,处理教师培育和训练质量低下的问题。人生开展的第一个最关键年龄(3岁-6岁)的教育需求优秀教师,使“国家赢在起跑线上”。同时需求更高水平缓更专业的教师去承担特殊教育的任务,使进城务工人员随迁子女、留守儿童、贫穷儿童等可以享受到高水平的优质教育。

  

  进步教育质量底子在于专业化、立异型、智慧型的教师队伍党的十八大提出,要全面实施本质教育,深化教育范畴综合改革,着力进步教育质量,培育学生立异精力。

  

  明显,实施本质教育的安排主要是校园,而主体是教师,只有高本质教师才能实施本质教育。高本质教师既要有广博的通识常识、深沉的学科范畴常识,又要有理解学生开展、懂得学习规律的常识和才能。高本质的教师首先表现在教育生学习的本质,而不是教教材的本质。教师不是“教学”,而是“教育生学会学习”。更重要的是,要想着力进步教育质量,特别是培育学生的立异精力,更需求高本质教师,立异是高级认知的表现,教师必须懂得高级认知规律。进步教育质量,培育学生立异精力,需求一支专业化、立异型、智慧型的教师队伍。

  

  尽力造就一支师德崇高、业务精湛、结构合理、充满活力的高本质、专业化的教师队伍,是完成党的十八大提出的教育方针的实际保证。

  • 上一篇:开展从各科常规研讨到班主任培训等专题研讨
  • 下一篇:没有了
  • www.zn54.org
    中宁青年网 邮编:755100