中宁青年网首页 生活资讯查看内容
订阅

生活资讯

雨蓬隈岸卧萧疏作者罗邺

2017-06-05 15:59|发布者: leiting|查看:

【摘要】: 雨蓬隈岸卧萧疏作者罗邺,雨蓬隈岸卧萧疏出自罗邺的钓翁,字不详余杭人有诗虎之称。约唐僖宗乾符中前后在世,着有诗集一卷,新唐书艺文志传于世。
  雨蓬隈岸卧萧疏作者罗邺,雨蓬隈岸卧萧疏出自罗邺的钓翁,字不详余杭人有诗虎之称。约唐僖宗乾符中前后在世,着有诗集一卷,新唐书艺文志传于世。
  
  钓翁(一作郑谷诗)  作者:罗邺
  
  交游烟波非久居,生计蓑褐外无馀。闲垂两鬓任如鹤,只系一竿时得鱼。月浦扣船歌洁白,雨蓬隈岸卧萧疏。行人误话金张贵,笑指北邙丘与墟。
  
  雨蓬隈岸卧萧疏罗邺约唐僖宗乾符中前后在世。父为盐铁吏,家赀钜万。子二人俱有文学名,罗邺尤长律诗,智慧出色,笔端超绝,气魄特殊。以七言诗见长。在咸通、乾符年间(860—879),时宗人罗隐、罗虬俱以声格着称,遂齐名,号“江东三罗”。其诗写身世之感,颇有理趣,如《仆射陂晚望》中有“身事不知道何日了,马蹄惟觉到秋忙”之句,颇受宋人赞许。间用俚语入诗,通畅理解。
  
  明代有人将雨蓬隈岸卧萧疏罗邺置于“三罗”之首,辑有《罗邺诗集》一卷,《全唐诗》卷六五四收其诗。罗邺在唐咸通中,屡下第,有《下第》句云:“故土照旧空归去,帝里好像不到来”。江西观察使崔安潜侍郎廉平常就很敬慕罗邺诗作,问江西,时罗邺适流浪湘、浦间,欲用之,为幕吏所阻。
  
  既而俯就督邮,不得志,踉跄北征,赴职单于牙帐。在光启末年至大顺间(888—891),罗邺以垂老之身,踉啮北行,往帐前任职。生活在万里沙漠中,举目无亲,发难无成,出路没有期望,郁郁而终。罗邺去家愈远,万里风沙,满目谁亲,郁郁而终。光化中(898—901),以韦庄奏,追赐进士及第,赠官补阙。罗邺着有诗集一卷,《新唐书艺文志》传于世。
  • 上一篇:短长亭下征尘歇晏几道作品
  • 下一篇:勤王度玉关张谓所作
  • 官方微信